Все, как в жизни. Но только в роли начальника Тверского суворовского училища генерал-майора Юрия Федорова актер Александр Пороховщиков. А «проштрафился» актер Владимир Стеклов.
- Что, клепают какой-нибудь глянцевый рекламный фильм по заказу Министерства обороны? – спросит читатель с ехидным скепсисом.
– Или очередную пошленькую «чернуху» об армии, - обреченно добавит кто-то.
Нечего тут гадать. В работе - великолепный сериал о жизни современных суворовцев, который снимают в стенах Тверского училища. «И откуда такой оптимизм?» – раздражается будущий зритель.
Что ж, давайте попробуем посмотреть фильм сейчас, с «изнанки» парадного фасада, который остальной зритель - не читатель «Звездочки» - увидит по СТС начиная лишь с 4 сентября. Именно в тот день в 21.00 состоится премьера сериала «Кадетство». Кадетами зовут себя суворовцы по давней традиции.
Армейская закалка – путевка в жизнь!
Первый довод в пользу сериала
И нечего ерничать. Школе цвета хаки многие обязаны и состоявшейся карьерой, и жизненной определенностью. А «сумрака» и грязи и на «гражданке» хватает. По крайней мере, те ребята, которые пришли в жизнь взрослых после окончания суворовских училищ, в пространстве и выборе дальнейшего пути не теряются. Учат в «кадетках» на совесть.
Так вот, генеральный продюсер и сценарист «Кадетства» Вячеслав Муругов, директор департамента развлекательных сериалов телеканала СТС, сам окончил Тверское суворовское, потом Пензенское высшее военное артиллерийское инженерное училище и, если бы не гнилое постперестроечное время, когда недальновидное общество вытирало об армию ноги, вполне мог сделать блестящую офицерскую карьеру. Все к этому шло. Но военных талантом Бог никогда не обижал. Его, как успешного игрока и сценариста одной из команд КВН, пригласили работать сразу на РТР в «Добрый вечер» к Игорю Угольникову. В гражданском творческом багаже Вячеслава сценарии к «Песне года», «Утренней почте», «Армейскому магазину» и т.д. Среди проектов – сериалы «Солдаты», «Студенты». Так неужели такой человек, потомственный военный, сам окончивший «кадетку», может снять плохой сериал о родных суворовцах?
Вячеслав МУРУГОВ:На самом деле это сериал не только о жизни суворовцев. Это обо всех нас, о нашем обществе, о любви. Сейчас особенно нужны хорошие фильмы. Народ подделкой не возьмешь. Настало время, когда затертое, обескровленное слово «патриотизм» снова стало востребованным. Я искренне ждал этого часа, когда чистота помыслов возьмет верх над сиюминутной мишурой пустых устремлений. Начало съемок было непростым: с меня требовали «подбавить негатива». Мол, иначе зрителя не привлечешь. Но жизнь ведь не только в траурные да желчные тона окрашена. Мы со вторым генеральным продюсером Александром Роднянским, режиссером-постановщиком Сергеем Арлановым положили в основу сериала будни суворовского училища. Главными героями нашего
40-серийного фильма стали три подростка: детдомовец, сын мэра города и подросток из семьи потомственного военного. Эта картина – своего рода философский взгляд на людей, которые в 15 лет решили посвятить себя армии в наше непростое время. Мы хотим показать, как они из юнцов превращаются в настоящих мужчин. В сериале будет много и комедийных, и драматических моментов, поэтому мы определили его жанр как «драмеди». Но главное – этот фильм о cвязи поколений и продолжение кадетских традиций. Ребятам-суворовцам это интересно. Недаром один из опосредованных героев –писатель Александр Куприн с его «Кадетами».
Нас, конечно, могут обвинить, что где-то мы приукрашиваем действительность. Наверное, это так и есть, но мы же не документальный фильм снимаем. Только лучше будет, если мы дадим зрителям какой-то импульс и кто-то, возможно, тоже захочет пойти в военное училище или отдать туда своего сына. Сейчас все в поиске национальной идеи, которую можно противопоставить лозунгам скинхедов и нацистов. Мы решили сказать слово о русском офицерстве, подчеркиваю - не о российском. Русскими офицерами были представители всех национальностей, которые всегда жили в России, – грузины, евреи, татары, казахи… Для меня та же национальная идея – это именно связь времен, преемственность поколений, ведь за века в традициях русского офицерства мало что изменилось – кадеты и юнкера еще в царское время были такие же, как и сейчас. Пусть раньше, например, кадеты обращались друг к другу «на вы», а сейчас такого уже не дождешься, это не принято. Но это - частности. Так вот, те же скинхеды не знают своей истории: спроси их, что было в XIX веке, двух слов не свяжут. А мы в училище, помню, всегда интересовались прошлым, проводили какие-то параллели. Естественно, без исторических и культурных реминисценций нам не обойтись – где-то вспомним и «Сибирского цирюльника», и фильм «Погоны». Сейчас стало модно снимать фильмы про войну, потому что это экшн, который, как известно, хорошо продается. А про наших современных военных, чем они живут, что думают, фильмов практически нет. Тема нашего сериала серьезная, но под всеми этими глубокими пластами прежде всего стоит юмор. Он позволит зрителю воспринять все наши идеи с легкостью, мы же не собираемся никого учить, как надо жить, а просто ведем диалог со зрителем о нынешних реалиях. Посмотрите, прочувствуйте! Думаю, молодежи будет интересно смотреть, ведь наши герои по возрасту - еще дети, после отбоя они говорят про девчонок – кто сколько раз и с кем целовался. Очень смешно и трогательно, между прочим. Но «Кадетство» - вовсе даже не детство в полном смысле этого слова. Ведь мы покажем, как эти пятнадцатилетние ребята будут мужать, входить во взрослую жизнь – причем раньше своих сверстников, практически на сверхзвуковой скорости. Поэтому «Кадетство» - это не только молодежный сериал.
Суворовец — не звание, а состояние души
Второй довод в пользу сериала
Сюжет сериала очень динамичен, несмотря на сюжет-бытописание. Это будни суворовцев, в которые вмещаются все проявления жизни. Любовь, ненависть, праздник, розыгрыш на фоне непрестанного постижения юными душами смысла бытия. Сына мэра провинциального городка, мальчика-мажора, играет Саша Головин (его можно вспомнить, например, по съемкам в «Ералаше»). Да что значит – играет?! Их невозможно отличить от реальных суворовцев, которые снимаются в сериале. Многие из них пожертвовали летним отпуском ради «Кадетства». Сказали: оно того стоит. Главное, к чему стремились авторы, – это достоверность.
Говорит главный консультант сериала Игорь Прокопенко, тоже выпускник Тверского училища, а ныне директор Дирекции общественно-политического вещания Телеканала REN-TV, больше известный нашим читателям как автор и ведущий популярной программы «Военная тайна».
- Для меня было очень важно, чтобы сериал снимался в стенах именно Тверского училища. В нашей казарме, в наших классах, на нашем плацу. И хотя в годы моей учебы не было мобильников, компьютерных игр (действие происходит в наши дни), все остальное в сериале до мельчайших деталей – настоящее. И я уверен, что в этих мальчишках-суворовцах найдут знакомые черты и Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов, который выпускался из Тверского СВУ в начале 1960-х, и сегодняшний лейтенант.
В сериале достоверность стопроцентная, что подтверждают все участники кинопроцесса. И заинтересованные, и независимые. Ребята-актеры живут в стенах училища, среди реальных суворовцев. Часто во время съемок реальная повседневная жизнь училища (а сериал снимается несколько месяцев) сама подсказывала новые сюжетные повороты, смешные и не очень сцены. Актерам, как и суворовцам, - по 15-17 лет. Они прошли жесточайший кастинг, практически все уже успели наработать себе творческое «резюме». Артур Сопельник семь лет из своих пятнадцати играет в театре «Мел» в Москве, в Отрадном. Это школьное хобби потихоньку перерастает в призвание. В багаже Ивана Добронравова ни много ни мало, знаменитый фильм «Возвращение». Павел Бессонов тоже легко узнаваем: эдакий сдобный мальчик из «Ералаша», многочисленных сериалов.
Молодцы – суворовцы!
Третий довод в пользу сериала
О том, что суворовцы на самом деле молодцы, о своих героях «взрослые» и популярные участники картины артисты Александр Пороховщиков, Владимир Стеклов, Валерий Баринов и другие могут рассказывать часами. Между прочим, начальник Тверского суворовского генерал-майор Юрий Федоров (на снимке с актерами сериала) не просто подтвердил профессионализм актеров. Он отметил: такое ощущение, что они прослужили здесь не меньше чем десяток лет. А Юрий Иванович знает, что говорит: нынешний выпуск суворовцев у него пятнадцатый. И из 16 кадетских корпусов и училищ страны его – лучшее. Потому что он относится к своим подопечным, как к родным сыновьям. Жалко, что мой сын уже не суворовец по возрасту. Сюда бы отдала обязательно! Современные кабинеты, компьютерные классы, новейшие системы обучения и контроля знаний. Все постоянно обновляется. Сейчас в разгаре ремонт, переоборудуются столовая, медпункт. Хотя медпункт – это слишком обыденно. Целый этаж с кабинетами, своей «больничкой». И везде полы с подогревом. Ребята теперь точно зимой не простынут. И это не «понты», это реальная забота о будущем армии. И даже если кто-то из суворовцев не увидит себя в армейской жизни, то уважение к российскому воинству останется в его сердце навсегда. А общество получит грамотного, разносторонне развитого человека с позитивным креативным мышлением. И – настроенного на победу. Так уж их воспитали. И в учебе быть первыми, и в спорте. Конкурс в Тверское суворовское, конечно, большой. Но зато и результат конечный – высшей пробы.
В тему: из прошлой жизни суворовца, ныне продюсера и сценариста «Кадетства» Вячеслава Муругова:
- Помню, когда я учился, ребята-одноклассники прислали мне письмо, где рассказывали, сколько на какой-то праздник было выпито, сколько девчонок перецеловано. Я все это читал вслух сокурсникам: для нас-то такие гулянки были строго табуированы! Да, думали, неплохо они там повеселились. А потом, когда мы меняли форму, старшина нашел это письмо и поднял вопрос аж на комсомольском собрании: мол, надо оградить Муругова от таких друзей! Да от кого ограждать, с другой стороны, это ведь нормальные ребята, просто они на «гражданке». Потом они в большинстве своем так все и остались со своим вином и девчонками на том же уровне, а мы, кто им завидовал, только выиграли. Мы прошли хорошую школу жизни, хотя постоянно слышали вслед: «потерянное детство». Помню, на парадах курсанты высших военных училищ бросали в нас конфетами. Как мы завидовали этим взрослым ребятам, ведь они так близко к нашей мечте – почти офицеры.
…Когда наша журналистская братия возвращалась на автобусе со съемок «Кадетства» из Твери в Москву, то всю долгую дорогу нас сопровождало радио: редкие новостные выпуски перемежали песни, потом пустые разговоры «заводного» ведущего – и снова песни. Принцип их подбора один: ненавязчивое «развлекалово», рассчитанное на молодежную аудиторию. Музыка – ритмичная, бодрая. Слова легко запоминающиеся и оттого страшные своим жестким зомбированием. «Напитки покрепче, слова покороче. Так проще, так легче стираются ночи…» Правильно, хорошо выпил – и чего уж там разговаривать да умничать. Главное – чтобы жизнь прожигалась быстрей. И вспомнились слова «начальника училища» - актера Александра Пороховщикова: «Слава Богу, что снимается еще такое кино. Не на разрушение личности направленное, а на созидание».