В центре сериала “Кадетство” — будни Суворовского училища, воспитанников которого по старинке зовут кадетами. Создатели многосерийной ленты сами определяют жанр сериала как драмеди. “Это своего рода философский взгляд на людей, которые в 15 лет решили посвятить себя армии. Мы хотим показать, как они из юнцов превращаются в настоящих мужчин, — рассказывает продюсер сериала Вячеслав Муругов, сам бывший выпускник Тверского военного училища. — В сериале будет не только много комедийных, но и драматических моментов. Над проектом работают авторы и режиссер популярного сериала “Солдаты”, но “Кадетство” — это совсем другая история”.
     Исполнителей главных ролей — молодых, но уже заметных актеров — для пущего вхождения в образ поселили в казармах, кормили в столовой училища и заставили подчиняться уставу. Как и настоящие кадеты, Александр Головин (“Сволочи”), Кирилл Емельянов (“Сволочи”), Иван Добронравов (“Возвращение”), Павел Бессонов (“Ералаш”) рано вставали, делали зарядку, учились маршировать и отдавать честь. Однако в суровой кадетской жизни есть место развлечениям, причем не собственноручно придуманным, а организованным начальством. Как, например, поход в театр на балет “Лебединое озеро”. На съемках именно этого эпизода и побывал “МК-Бульвар”.
     В качестве съемочной площадки был выбран Тверской Театр юного зрителя. К храму искусств, вокруг которого столпились местные жители, выступающие в роли массовки, подъехал тщательно “загримированный” автобус. Дело в том, что в сериале нет прямого указания на город, в котором происходят все события, поэтому надпись на транспортном средстве “870 лет Твери. Мы любим наш город!” пришлось аккуратно заклеить. Когда наконец после нескольких дублей режиссера устроило то, как кадеты выходят из автобуса и заходят в театр, вся съемочная группа переместилась в зрительный зал. Однако чинно рассаживаться по креслам актеры не спешили. Четыре балерины, которые должны были исполнить “Танец маленьких лебедей”, произвели настоящий фурор среди молодых людей. Пока девушки делали растяжку и репетировали перед началом съемок, актеры Кирилл Емельянов и Аристарх Венес не отходили от них ни на шаг, то и дело предлагая им свою помощь. Однако внимание балерин заслужил Паша Бессонов: потерявшись за кулисами, он неожиданно вышел на сцену в момент танца. “Глядите, пятый лебедь вылез”, — пошутил кто-то. После этого угомонить развеселившихся ребят режиссер уже не мог. “Отчислю всех к чертовой матери!” — вдруг громогласно объявил Владимир Стеклов, находясь в образе офицера Кантемирова. Как ни странно, это подействовало, и актеры принялись за работу.
     Самая сложная задача стояла перед Сашей Головиным. По сюжету его герой влюблен в педагога эстетики, роль которой исполняет Елена Захарова. Александру надо было пожирать актрису глазами тайного воздыхателя. Но, видимо, Головин еще не опытен в таких делах. “Смотри на плечи, на спину... В общем, на все, что тебе нравится”, — учил Сашу режиссер. Пара дублей — и еще один урок молодым актером был усвоен. Ведь вместе с кадетами жизни учатся и сами артисты.

увеличить